浐灞生态区:三项措施强化形式主义、官僚主义集中整治
来源:浐灞生态区纪工委           时间:2019-03-15 09:45

  今年以来,浐灞生态区纪工委严格落实中省市纪委部署要求,以更高的政治站位、更实的监督举措、更严的查纠标准,突出抓好形式主义、官僚主义集中整治,有力推动驻在单位党员干部守纪律、转作风、提效能。 

  强沟通,督促主体责任落实落细。本着“协助不包揽、推动不代替、到位不越位”的履职思路,及时督促生态区成立以党工委主要负责同志为组长的“集中整治形式主义、官僚主义工作领导小组”,统筹推进全区形式主义、官僚主义集中整治工作,扎实落实管党治党主体责任。同时,督导各单位各部门深刻汲取秦岭北麓违建别墅等问题的深刻教训,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,紧盯区域追赶超越发展中暴露出来的干部作风问题,坚持问题导向,对照市纪委点明的6方面29类问题,深入开展自查自纠,列出“三项清单”,累计查摆问题81条,制定针对性整改措施106条,已落实26条,计划修改完善制度76项,已完成27项。 

  重结合,找准切入点统筹推进。以作风建设强化年为重要契机,以“提效能、转作风、促发展”为思路引领,以扫黑除恶专项斗争、“大棚房”清理整治、黑臭水体治理、违规收送礼金问题专项整治、媒体曝光问题整改等重点任务落实为切入点,紧盯喊口号、装样子、不担当、假作为等形式主义、官僚主义问题,成立专项检查组,采取不打招呼、不发通知的方式,有计划地随机多轮次、高频率,深入管委会机关部门、基层园办、下属国有企业和辖区学校、社区,以及各项工作一线,通过查阅资料、实地查看,督导检查中省市决策部署以及生态区任务要求落实情况。目前,已开展各类专项检查14轮次,督促整改问题18项,发送监督提醒函4份。 

  广宣传,增强正风律己思想自觉。督促各级党组织充分利用反面典型案例做好警示教育,以支部为单位累计召开专题学习活动70多次,积极营造知敬畏、存戒惧、守底线的良好氛围。同时,在政务大厅电子屏滚动播放集中整治形式主义、官僚主义宣传标语。坚持线上线下、联动宣传,在“浐灞纪检微信公众号”及下属单位“微媒体”发布中省市纪委关于集中整治形式主义、官僚主义相关政策解读、警示文章40多篇,引导党员干部自觉加强党性修养,牢固树立严、细、深、实的工作作风。