镜头 | 雨滴似花报春归
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2019-02-20 17:24

  好雨知时节,当春乃发生。雨水,是立春后的第一个节气。雨水前后,降水增多,万物开始萌动,大地呈现出一派生机勃勃的景象。 

  

  雨滴似花报春归(蒋发英 摄) 

  春雨蒙蒙,水珠滴落,好似一朵花儿绽放。 

  

  风羞雨轻入阶廊(李乐乐 摄) 

  清阴荡暄浊,飞雨入阶廊。湿润的空气和萧萧的细雨悄然而至,传递着春的气息。 

  

  早春花开竞争妍(魏高鹏 摄) 

  田野上,一种名为婆婆纳的小花在春雨的浸润下竞相开放,释放出无限生机。 

  

  天鹅鸣奏春日曲(潘圆圆 摄) 

  在落日的余晖中,洁白的天鹅在湖面上嬉戏玩耍、引吭高歌,演奏出一曲生机盎然的春日交响乐。 

  

  又是一年菜花开(杨金根 摄) 

  黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。大片金黄的油菜花盛开,吸引了众多游客,花海一片热闹景象。 

  

  九九耕牛遍地走(黄丽娟 摄) 

  雨水到来地解冻,化一层来耙一层。雨水时节,农民们推着铁犁翻动泥土,为播种做准备。 

  

  人勤春早农事忙(周光明 摄) 

  雨水来时正堪忙。辛勤的农民们耙耢保墒,谱写新一年耕种的序章。 

  

  点点红莓报春来(田汝源 摄) 

  春雨过后,新结的草莓“羞红了脸”。一大早,莓农们在田地间穿梭忙碌,采摘下这开春的清甜。